четверг, 28 июля 2011 г.

Что такое добро и зло?

Что такое добро и зло?

 Интересный вопрос, если учесть, что в природе ни того ни другого не существует. Это всё выдумки человеческие. В природе есть разрушительные и созидательные процессы: рождение и смерть, развитие и упадок, формирование и разрушение. Т.е., одни процессы создают структуру, конструкцию, а другие превращают эту структуру в хаос. И в точке пересечения этих процессов зарождается жизнь.
Человеку свойственно делить многие явления на чёрные и белые, на добро и зло. И как правило, те кто «не копают» глубоко, считают, что созидание – это добро, а разрушение – это зло. А разве не может созидание быть злом? Ещё как может!
Люди просвещенные понимают, что хаос – это не зло, что хаос и структура вместе составляют ГАРМОНИЮ. А вот отсутствие гармонии, и есть – зло, НЕГАРМОНИЯ!
А что есть гармония? Равновесие. А вот равновесие чего - давайте об этом и поговорим. Чем созидание отличается от разрушения? При созидании из окружающего мира собираются некие элементы, сущности – компоненты структуры, и затем собираются в определённую конструкцию. Процесс этот плавный, не спешный, и как правило – весьма длительный. При этом свободных ресурсов (элементов и энергий) – «кирпичиков» для конструкции в окружающем мире становится всё меньше, и в идеале они исчезают совсем. Об этом ещё великий Михайло Ломоносов предупреждал!
Что такое – разрушение? Это процесс, когда структура частично, либо полностью распадается на первичные элементы. Кстати, отторжение, выброс некоего набора компонент из конструкции, тоже можно рассматривать как разрушение. Разрушение, как правило, происходит быстро, скачкообразно по отношению к созиданию. Итогом разрушения является наполнение окружающего мира «кирпичиками».
Вот и получается, что когда созидание и разрушение дополняют друг друга, и появляется ГАРМОНИЯ. Одни конструкции создаются, другие разрушаются, в окружающем мире всегда есть запас «кирпичиков», и мы наблюдаем их круговорот. А вот когда идёт только процесс разрушения конструкций, или только процесс их создания, вот тут и приходит ЗЛО!
Любая система имеет четыре стадии развития: Рождение, Развитие, Существование, Разрушение.
Если всё разрушить, то теряется преемственность, мир гибнет. Конец понятен.
Если все будут только созидать, то свободных «кирпичиков» скоро не останется, и одни конструкции начнут разрушать другие, или поглощать их в целях собственного развития. Соответственно, мы имеем, во-первых, нарушение естественного цикла развития системы, а во-вторых, некачественный строительный материал. Ну это примерно, как жрать незрелые фрукты или недожаренное магазинное мясо. Что, ни разу не пробовали? :) Итогом является создание «бракованных» структур. Дальше можно не продолжать. Американские фильмы про мутантов все видели.
И к чему я это всё? А к тому, что интересные вещи можно наблюдать, если оглянуться вокруг. Например, утверждение, что ЗЛО СИЛЬНЕЕ ДОБРА. Бред? Бред. На чём основано? На том, что, если разозлиться, то идёт всплеск энергии, и можно горы свернуть! Это точно. Но только для конкретного момента времени! Энергии разрушения не может быть больше, чем энергии созидания. Просто, как мы рассмотрели ранее, один процесс протекает резко, а другой – плавно. И добро всё равно своё возьмёт, тихо и незаметно, если ему не мешать. Это как в драке: резкий удар – травма, а потом – ме-е-едленно восстанавливаешься. Но если человека повредили, а потом он выздоровел, разве это зло? (Особенно, если ему помогли.) За это и простить можно. А вот когда постоянно бьют – это точно зло.
Или ещё пример: смерть от старости – зло? Нет. А почему люди плачут? Им себя жалко, они без близкого человека остались. Или других, кто без близкого человека остался. На самом-то деле, это – гармония.
А вот, если скажем – один человек за счёт другого нажился, это зло? Коне-е-ечно. А вот если наоборот? Если человек последнее отдаёт другому, чтобы тому хорошо было, а сам помирает раньше времени? Как тут быть? Так вот, друзья мои, если не брать в расчёт подвиги во спасение людей в экстремальных ситуациях, то это тоже зло! Мать, которая лучшее ребенку отдает, а сама из последних сил держится – зло творит! И докажите, что я не прав. Ведь не даром на Руси лучший кусок матери отдавался и отцу, а лишь потом – детям.
Так и к чему-ж я это всё? А чёрт его знает! Вы уж сами выводы делайте… Главное, не забывайте ровно дышать, и чередовать резкие движения с плавными.

voron-aka 

Комментариев нет:

Отправить комментарий